粒ぞろい!!part2
2021年 09月 02日
稲刈りの様子の続きです!
今回お米作りをする過程で入居者様に九州地方では『さなぼり(さなぶりともいう)』という田植えや稲刈りが終わった後に労う会を毎回行っているとお聞きました。
『さなぼり』とは、お米を育ててくれる(育ててくれた)土や水、自然に対して「ありがとうございました。来年も(米作りを)よろしくお願いします。」という感謝の気持ちを表す為、一緒に田植えや稲刈りをした人が終わった後に集まり、寿司やお菓子を食べながら労い祝う、農業を携わる方々とっては恒例行事のようなものです
今年は、穂の香もその年間行事にあやかり、職員・入居者様ともに稲刈りが終わった後に『さなぼり』を行わさせて頂きました
準備も少し手伝って頂きました!
お寿司(助六)とお菓子をご用意させていただき、皆でお疲れ様会となりました。
稲刈りを行って下さった方も、ニンマリ笑顔( *´艸`)
手でグーを突き出して、喜んで頂けているようです!
皆さん、本当にお疲れさまでした!ありがとうございます。
次は稲が乾燥できたタイミングで脱穀を行います!
今年は、過去最大級の粒ぞろいになった穂の香のお米たち
また、その時は様子をお伝えします♪
by c_r_honoka
| 2021-09-02 08:28
| 穂の香
|
Comments(0)