燈いろ蕎麦作り 体験してみました(^^)/
2020年 08月 31日
マスクとアルコール消毒の転売禁止が解除となりました。前みたいに買い占めで不足にならないか心配です。
さて、燈いろでは久しぶりに『燈いろ蕎麦作り 体験教室』が開催されました。講師は独学で蕎麦を打ち続けて7年の”番頭”です。そうしてもう一人、一番弟子(長年利用されている利用者様)にも協力して頂きました(^^)/
まずは蕎麦打ちの工程を”番頭”から説明をしました(^^)/
さていよいよ蕎麦打ち」の体験です(^^)/まずはそば粉と小麦後を7:3の割合で混ぜていきます。初めてでドキドキしながら混ぜられている方も見られました(^^♪
ここからまとめていきます(^-^)ここは少し難しいので講師でまとめていきます。まとまってからは皆さんで腰が出る様にこねていきます(^-^)
力一杯こねていきます。これが重労働(>_<)皆さん交代で行っていただきました(^^)/
蕎麦生地の表面がつるつる(20代の肌?)ぐらいになったら完成です(^-^)
今から伸ばして切っていきます(^^)/
これがなかなか難しい(>_<)それでも皆さん一生懸命に伸ばされていました。池の様な生地出来ました。伸ばしが終わってからは、いよいよう最終工程で蕎麦を切っていきます。今回は手切りと、機械と2種類で行いました。
まずは、手切りで行ってみます。皆さんに切り方をお伝えしていきます。「理屈ではわかるけど、難しいな」と言われながらも頑張って切っていました(^^)/少し太めの麺が出来ました。
こちらは機械で麺を切っていきます(^^)/皆さんおどろおどろ切ってみえました。
スタッフが近くで怪我の無いように見守りながら行いました(^-^)
こちらは少し細めの麺が出来ました(^^♪これにて、蕎麦教室は終了<(_ _)>皆さんで打ったそばは昼食時にお椀で頂きました。皆さんからは「美味しかった」との声が多く聞かれていました。次回は、まだ未定ですが曜日を変えてまた行いたいと思います(^^)/
ときの杜 デイサービス燈いろ