秋彼岸♬
2018年 09月 21日
皆さんこんにちは(^_^)/
T@KAです!!セフテンバーもあと3分の1しかありませんね(>_<)朝晩が涼しくなってきて、秋の足音が日に日に近く感じます♪
さて、9月23日の「秋分の日」です!!
暑さ寒さも彼岸までと言いますから、涼しくなってきて当然といえば、当然ですね(^_^)/
ここ穂の香では、秋分の日のおはぎ作りを致しました♪♪
※春分の日は牡丹の季節でぼた餅・秋分の日は萩の季節でおはぎと呼ばれるみたいです♬
昼食後に、皆さんに集まってもらって一緒に作ってきましたよ(^_^)/
先ずは、もち米を半殺し皆さんでしていきます♪ここら辺は、皆さんお手のもの(゜o゜)力を込めてトントントン!!
職員も一緒にトントントン!!! トントントントンヒノノニトン\(゜ロ\)
こちらは、もち米の中と外に使う、餡を形にしていってます(^_^)/
しっかりと綺麗な形にしながら、数を数えて、「足りるかな?足りないかな!?」と職員さんと確認をしています(*^_^*)
そして、もち米を丸めて、
中に餡を入れて♬
きな粉をまぶせます(^_^)/
手で均等にまぶしたり、フォークを使って転がして付けたりと、工夫してやっています♪♪
はい出来上がり!!!
今年も美味しいおはぎが出来ました♪♪
このおはぎは、職員さんが台湾で買ってきた高山茶(ウーロン茶)というお茶と共に、召し上がって頂きました(*^_^*)
皆さん、「おはぎもお茶も美味しいわ♬」と喜ばれておりました(^_^)/
T@KAです!!セフテンバーもあと3分の1しかありませんね(>_<)朝晩が涼しくなってきて、秋の足音が日に日に近く感じます♪
さて、9月23日の「秋分の日」です!!
暑さ寒さも彼岸までと言いますから、涼しくなってきて当然といえば、当然ですね(^_^)/
ここ穂の香では、秋分の日のおはぎ作りを致しました♪♪
※春分の日は牡丹の季節でぼた餅・秋分の日は萩の季節でおはぎと呼ばれるみたいです♬
職員も一緒にトントントン!!! トントントントンヒノノニトン\(゜ロ\)
しっかりと綺麗な形にしながら、数を数えて、「足りるかな?足りないかな!?」と職員さんと確認をしています(*^_^*)
今年も美味しいおはぎが出来ました♪♪
このおはぎは、職員さんが台湾で買ってきた高山茶(ウーロン茶)というお茶と共に、召し上がって頂きました(*^_^*)
皆さん、「おはぎもお茶も美味しいわ♬」と喜ばれておりました(^_^)/
by c_r_honoka
| 2018-09-21 23:00
| 穂の香
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